Nœud.TOKYO / ヌー.トウキョウ
Registration Number : NH0003
URL: https://noeud.tagaya.co.jp/
テーマ | 食を通じて、サステナビリティの体験ができる「オール・サステナブル・フレンチ」 |
内容 | 種・土・生産者・地域・自然環境・健康など、さまざまな生態系や循環の上に成り立っている「食」を通じ て、持続的な円環を食材やメニューそして空間の全てで表現している。美味しい料理を提供するだけでなく、 現代に必要なサステナブルな意識を世界中のお客様に体験して頂くコンセプトで設計されている。 |
SDGs |
テーマ | 地球と生産者を守る新しいフードサイクルの構築 |
内容 | シェフが生産者に直接会い、育成環境と手法、生産方法のすべてを共感できた旬の食材のみを使用。 無農薬・無投薬で育てられた野菜、自然環境で生息しているジビエや魚など旬な食材を使って、本来の風味 を最大限引き出した、人にも地球にも優しいフレンチを創作する。 |
SDGs |
テーマ | 再生資源を活用した特別な空間デザイン |
内容 | 今までの概念を覆す、サステナビリティな空間は、再生資源の活用をテーマにデザインされている。 江戶時代の蔵の解体時に採取された京都の聚楽土(じゅらくつち)をリユースし店舗の壁に、また愛知県の 寺院で危険な樹木とし伐採された杉の木をカウンターの天板として使用するなど、店舗にも「自然・社会・ 人」をつなぎ循環させていくテーマが感じられる。 |
SDGs |